Costelinha Suína com purê de batata-doce e mostarda.
Ingredientes:
- 1 peça de costelinha (aproximadamente 1,5 kg)
- 4 colheres de azeite
- 800g de batata-doce
- 80g de manteiga
- 1 cebola
- Pimenta calabresa desidratada
- Cebolinha picada
- Sal a gosto
- 100 ml de suco de limão
- 100 ml de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de mostarda dijon
Modo de Preparo
- 1- Tempera a costelinha com sal, pimenta limão.Reserve por 1 hora.
- 2-Cozinhe as batatas-doces sem a casca por 20 minutos ou até ficarem firmes. Escorra bem a água e as amasse ainda quente com um garfo.Acrescente a manteiga , a mostarda e a cebolinha . Corrija o sal.
- 3- Regue a peça suína com azeite. Unte uma forma com óleo e coloque a costelinha para assar a 180 graus por 15 minutos. Após este período espalhe as cebolas na forma, regue com o vinho e deixe assar por mais 15 minutos.Eleve a temperatura do forno para 240 graus e deixe assim por mais 3 minutos para finalizar .
Harmonização:
Miguel Torres Chile Gran Reserva
Cabernet Sauvignon 2009
Alcatra Marinada no Cabernet Sauvignon com Batatas e Champignon
Ingredientes :
Alcatra
- 4 filé(s) de babybeef (bife de alcatra, de 150 gramas cada)
- 200 mililitro (ml) de vinho de uva Cabernet Sauvignon
- 1/2 cebola média
- 50 mililitro (ml) de caldo de carne (veja receita abaixo)
- 1 folha(s) de louro
- 2 grãos de pimenta-do-reino
- 1 fio de óleo ou azeite
- 1 colher(es) de chá de manteiga
- sal a gosto
Caldo de Carne
- 500 grama(s) de músculo
- 1 talo(s) de salsão
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- 1/2 talo(s) de alho-poró
- 4 folha(s) de louro
- 200 mililitro (ml) de vinho tinto
- 1/4 xícara(s) de chá de manteiga
Guarnição
- 1/4 xícara(s) de chá de manteiga
- 30 mililitro (ml) de azeite
- 4 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 120 grama(s) de champignons
- sal e cebolinha verde a gosto
Modo de preparo:
- Alcatra
- Em um saco plástico, coloque o vinho, os grãos de pimenta quebrados, a cebola picada finamente, a folha de louro e os bifes de alcatra. Feche bem o saco e leve à geladeira por no mínimo de 2 horas (máximo de 12 horas, dependendo do sabor da marinada que queira na carne).
- Retire os bifes do saco plástico e tempere-os com sal. Coe a marinada que ficou no saco-plástico e reserve.
- Grelhe a carne em frigideira quente, com o fio de óleo ou de azeite. Deixe 4 minutos de cada lado, em fogo médio. Retire a carne e reserve-as.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, acrescente a marinada, o caldo de carne e a manteiga. Misture bem até encorpar. Recoloque os bifes para aquecer e sirva em seguida, com as batatas e os champignons.
- Caldo de Carne
- Asse o músculo no forno alto (200ºC) preaquecido por 20 minutos. Retire a carne e coloque-a em uma panela funda. Acrescente o vinho tinto e os legumes e deixe reduzir por um quarto.
- Depois de reduzido, acrescente a manteiga. Mexa bem e reserve.
- Guarnição
- Em uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga e doure em fogo médio os champignons laminados (cerca de 2 milímetros de espessura).
- Depois de 2 minutos, acrescente a batata e deixe dourar por mais 2 minutos. Tempere com o sal e a cebolinha verde picada a gosto.
Harmonização:
Cabernet Sauvignon
Abobrinha assada com tomate e alho
Ingredientes:
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas ou no sentido do comprimento
- 2 tomates cortados em 1/2 rodelas
- 8 dentes de alho cortados grosseiramente
- Azeite (a gosto: mais ou menos light, você decide!)
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
- Regue o fundo de um refratário com azeite e nele disponha metade do alho;
- Cubra com uma camada de tomate e em seguida uma de abobrinha e assim sucessivamente, alternando camadas.
- Regue cada camada com o azeite.
- Pulverize cada camada com sal e pimenta do reino
- Leve ao forno pré-aquecido na temperatura alta, coberta com papel alumínio até que a abobrinha esteja cozida (aproximadamente 20 minutos).
- Para saber o ponto, basta abrir uma brecha no alumínio e testar se a abobrinha está cozida com um garfo.
- Retire o papel alumínio e deixe reduzir o líquido até secar. É importante deixar que os ingredientes caramelizem, chegando a um tom de marrom avermelhado (aproximadamente 30-40 minutos),esse processo confere sabor aos alimentos, é ele que vai fazer essa abobrinha ficar d-e-l-i-c-i-o-s-a.
- Então, paciência, não vá retirar do forno antes da hora e ficar uma abobrinha branquela e sem gosto no prato!
- Ouvi alguém aí perguntando (sempre me fazem esta pergunta): posso substituir as abobrinhas ou acrescentar berinjelas? Sim, pode! Mas faça ao menos uma vez como está aqui, o sabor é muito delicado e eu garanto: você vai adorar.
- Bom apetite!
Harmonização
Toro Loco -Tempranillo.
Ossobuco com polenta mole
Ingredientes da Carne :
- 3 ossobucos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picadinha
- 1 tomate vermelhinho em cubos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 300 ml de vinho tinto seco
- sal (se preferir pode usar caldo de carne)
- salsinha picadinha
- água quente suficiente para cozinhar a carne
Modo de preparo da carne:
- Coloque dentro de um saquinho de frezeer a carne, cebola, alho, pimenta, sal e o vinho e deixe marinando na geladeira durante a noite. Aqueça o azeite numa panela de pressão, e retire a carne da marinada (reserve a marinada) e refogue a carne até dourar bem e dourar também o fundo da panela. Acrescente a marinada o tomate e água quente o suficiente para cozinhar a carne, tampe a panela e deixe cozinhar, por 40 min olhe na metade do tempo, pra ver se necessita de mais água. Assim que estiver bem cozida retire da panela sirva por cima da polenta salpicado com salsinha
Ingredientes da Polenta:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola picadinha
- 1 litro de água
- 2 1/2 xícara (chá) de fubá
- sal a gosto
- 200 ml de creme de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo da polenta:
- Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte a água (reserve um pouco) e deixe ferver. Adicione o fubá misturado com a água reservada e o sal. Mexa até engrossar e cozinhar bem o fubá. Desligue o fogo acrescente o creme de leite e o queijo ralado e misture bem.
Harmonização:
Louis M. Martini -Sonoma Cabernet Sauvingnon 2010
Peru de Manguaça
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 peru inteiro cortado nas juntas (+/- 5 kg)
- 1 garrafa vinho branco seco
- 1 garrafa espumante brut ou seco
- 5 maçãs descascadas cortadas ao meio e sem sementes
- 3 maçãs com casca cortadas ao meio e sem sementes.
Modo de preparo:
1°- Em uma panela grande de alumínio ou panela que possa ir ao forno (usamos uma panela com 30 cm de diâmetro X 15 cm de altura), coloque ¼ xícara (chá) de óleo, 1 peru cortado nas juntas (+/- 6 kg) e leve ao fogo médio, mexendo sempre para dourar bem todos os pedaços, de todos os lados. Adicione 1 garrafa vinho branco seco, 1 garrafa espumante brut, 5 maçãs cortadas ao meio e sem sementes, 3 maçãs com casca cortadas ao meio e sem sementes, tampe a panela e leve ao forno a 200 °C por 1 hora.
2°- Depois deste tempo, retire a panela do forno, coloque os pedaços de peru e as maçãs com casca em uma assadeira e cubra com papel alumínio para manter aquecido.
3° - Transfira o caldo com as maçãs descascadas para o liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea.
4° - Volte o caldo para a panela e leve ao fogo médio para encorpar o molho (+/- 20 minutos). Depois deste tempo, coloque o peru e as maçãs no molho da panela e sirva em seguida com arroz na panela de pressão e farofa.
Harmonização:
Vinho Branco seco ou Espumante Brut seco
Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 2 xícaras de água quente
- 200g de linguiça fresca
- 100g de bacon ou toucinho
- 500g de carne seca dessalgada cortada em cubos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 2 bananas cortadas ao meio
- 1 colher de manteiga
- 50ml de azeite
- 1 cebola cortada em cubos
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- 1 folha de louro
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- a) Frite a linguiça e reserve. Numa panela alta coloque o bacon e o azeite, a seguir adicione a carne seca e frite bem.
- b) Misture a cebola e o alho e deixe dourar. Adicione o arroz e mexendo sempre.
- c) Quando o arroz estiver bem misturado às carnes, espalhe o tomate e continue mexendo. Acrescente a água, a folha de louro e deixe cozinhar em fogo normal. Se necessário adicione mais água aos poucos.
- d) Depois de cozido adicione a linguiça, a salsinha, a cebolinha e a pimenta do reino. Corrija o sal.
- e) Frite a banana na manteiga até dourar e sirva com o arroz carreteiro.
Dicas
- Evite cozinhar em fogo baixo ou tampar a panela para não empapar.
Harmonização:
Pulpit Rock Pinotage - Shiraz 2011
Capellini com Tomate ,Confitado e Atum
-600g de spaghettini ou capellini
-250g da atum cortados em cubos de 3cm
-400g de tomates -cerejas maduras cortados ao meio
-3 dentes de alho cortados em lâminas finas
-15ml de azeite
-3 colheres de sopa de manteiga sem sal
-sal ( o quanto baste)
-Pimenta do reino em farta quantidade
-1 colher de sopa de manjericão fresco
-1 colher de sopa de hortelã fresco.
Modo de preparo:
1-Em uma tigela tempere os tomates-cerejas com sal, as lâminas de alho,10 ml de azeite,
o manjericão e a hortelã . Leve ao forno a 180º - 200°C por 30 minutos .Reserve.
2-Tempere o atum com o sal,o quanto bastar,e a pimenta do reino,em generosa quantidade.
3-Em uma fritadeira adicione a manteiga e o azeite restante,dourando os cubos de peixe,em fogo alto, de tofos os lados.
4-Cozinhe a massa até ficar al dente . A*inda quente ,umedeça com uma colher de sopa de manteiga para não grudar.
5-Na hora de servir, monte no prato primeiro a massa, depois os tomates confitados e, por fim,espalhe os cubos de atum. Salpique um pouco mais de pimenta do reino e sirva imediatamente.
Harmonização :
Victoria Park Cabernet Shiraz.
Capellini com Tomate ,Confitado e Atum
Ingredientes:
-250g da atum cortados em cubos de 3cm
-400g de tomates -cerejas maduras cortados ao meio
-3 dentes de alho cortados em lâminas finas
-15ml de azeite
-3 colheres de sopa de manteiga sem sal
-sal ( o quanto baste)
-Pimenta do reino em farta quantidade
-1 colher de sopa de manjericão fresco
-1 colher de sopa de hortelã fresco.
Modo de preparo:
1-Em uma tigela tempere os tomates-cerejas com sal, as lâminas de alho,10 ml de azeite,
o manjericão e a hortelã . Leve ao forno a 180º - 200°C por 30 minutos .Reserve.
2-Tempere o atum com o sal,o quanto bastar,e a pimenta do reino,em generosa quantidade.
3-Em uma fritadeira adicione a manteiga e o azeite restante,dourando os cubos de peixe,em fogo alto, de tofos os lados.
4-Cozinhe a massa até ficar al dente . A*inda quente ,umedeça com uma colher de sopa de manteiga para não grudar.
5-Na hora de servir, monte no prato primeiro a massa, depois os tomates confitados e, por fim,espalhe os cubos de atum. Salpique um pouco mais de pimenta do reino e sirva imediatamente.
Harmonização :
Victoria Park Cabernet Shiraz.
Carne Assada ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 800g de carne (coxão mole, lagarto)
- 300ml de vinho tinto seco
- 400g de minicebolas
- 70g de bacon
- 1,5 litro de Caldo de Carne
- Alecrim
- Tomilho
- 4 torradas de pão árabe
- 1 Dente de alho
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Pimenta-do-reino preta a gosto
Modo de Preparo:
- Limpe o alho, lave o alecrim e o tomilho e pique tudo fininho.
- Corte o bacon em fatias finas e salpique sobre elas as ervas picadas com o alho e a pimenta-do-reino moída.
- Cubra a carne com as fatias de bacon e amarre-as com barbante.
- Descasque as minicebolas e divida-as em quartos.
- Doure a carne numa panela com 50g de azeite de oliva.
- Acrescente os quartos de cebola e o vinho.
- Cozinhe em fogo alto por 5 minutos.
- Adicione o caldo de carne já quente.
- Tampe a panela e abaixe o fogo.
- Cozinhe por cerca de 2 horas e meia, até que o molho fique encorpado.
- Retire a carne do fogo e corte-a em fatias.
- Arrume no prato de servir e regue com o molho e as cebolinhas.
- Sirva imediatamente.
- Para elaborar esta receita, tipicamente de inverno, é bom utilizar um vinho tinto de corpo, estrutura e sabor intenso, que se pode inclusive servir à mesa junto com o prato.
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: 3 horas e 10 minutos
Harmonização:
Dos Fincas Cabernet Sauvignon Merlot 2011
Lula com Molho de Cenoura e Salsão
Ingredientes:
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cenouras médias
- 5 talos médios de salsão
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 500 g de lulas limpas e cortadas em anéis
- 1 cebola roxa média ralada
Modo de Preparo:
- Lave a cenoura e o salsão e corte-os em palitos. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola em fogo baixo até murchar. Junte a lula e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a cenoura, o salsão e a pimenta-do-reino. Coloque sal, se necessário. Cozinhe por 10 minutos, ou até os legumes ficarem levemente macios e crocantes. Retire e sirva. Para acompanhar um bom vinho branco.
Salmão ao molho de gengibre com creme de maçã
Ingredientes:
- 100 g de tranche de salmão
- 160 g de maçã
- 10 g de azeite
- 10 g de gengibre
Modo de Preparo:
- Grelhe o salmão. Cozinhe a maçã, retire a casca e em seguida bata no liquidificador.
- Monte o prato com o salmão, coloque o azeite, rale o gengibre e junte ao molho.
- Rendimento: 1 porção.
Rizoto de legumes com palmito e cream cheese.
Ingredientes:
- 8 xícaras de caldo de frango fervendo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo
- ½ xícara de vinho branco seco
- 3 mini abobrinha fatiada
- 1 cenoura ralada
- 100g espinafre cortado em tirinhas
- 1 xícara de palpito pupunha fresco cortados em cubos
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 12 tomates cerejas cortados em 04
- 2 colheres de sopa de Cream Cheese Philadelphia
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Noz-moscada em grãos a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aquecer o azeite e refogar as cebolas. Juntar a abobrinha, a cenoura e espinafre. Refogue por mais alguns minutos, junte o vinho, e cozinhe até ele evaporar. Acrescentar o arroz e vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre, por cerca de 17 minutos, até que o arroz fique cozido “al dente”.
- Juntar os palmitos, o queijo parmesão e o Cream Cheese Philadelphia, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Adicionar os tomates, misturar bem e finalizar com o manjericão.
- Montagem:
- Colocar o risoto em um prato fundo, pingar algumas gotas de limão siciliano por cima, decorar com algumas fatias de pupunha fresco. Servir com queijo parmesão ralado.
Bolo de fubá
Ingredientes:
- 750ml de leite
- 4 ovos
- 60g de manteiga derretida
- 100g de queijo parmesão ralado
- 150g de cream cheese Philadelphia
- 1 pitada de sal
- 40g de farinha de trigo
- 450g de açúcar
- 160g de fubá
- 10g de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, junte o leite, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão, o cream cheese Philadelphia, o sal e a farinha. Bata bem até virar um creme homogêneo.
- Coloque a mistura em uma tigela e misture o açúcar, o fubá e o fermento.
- Transfira a massa para uma travessa untada e enfarinhada, e deixe descansar por 15 minutos. Depois leve ao forno pré-aquecido e asse por 2 horas a 140°C.
- Deixe esfriar, desenforme e corte em pedaços antes de servir.
Alcachofra recheada
Ingredientes:
- · 3 tomates sem pele
- · 1 colher de manteiga
- · 1 colher de café salsinha
- · 2 dentes de alho
- · Sal a gosto
- · 100 gramas de bacon picado
- · Meia bengala de pão italiano
- · 50 gramas xicara de parmesão ralado
- · 4 alcachofras
Modo de preparo:
- Pique os 2 dentes de alho e coloque na panela para refogar,quando estiver dourado, retire a pele dos 3 tomates e corte em cubos médios, acrescente 1 colher de manteiga e deixe no fogo até o tomate se dissolver em media 10 minutos, coloque sal a gosto. Após o tomate dissolver acrescente salsinha. Acrescente agora o bacon já frito, e enquanto isso coloque o pão para dissolver na àgua fria. Após o pão dissolvido, retirar o excesso de àgua e colocar na panela, continue mexendo até misturar tudo, sem intervalos para não embolar o pão.
Galinhada Goiana
Ingredientes:
- Coxas e sobrecoxas de frango, cortadas em pedaços pequenos
- Caldo de galinha
- Suco de meio limão
- Azeite de oliva
- Linguiça portuguesa, fatiada
- Colorau
- Cebola roxa média, ralada
- Um copo e meio de arroz lavado e escorrido
- Duas colheres (sopa) de extrato de tomate
- Pimentão verde cortado em cubinhos
- Salsa picada
- Um tomate em fatias
- Dois dentes de alho, amassados e picados
- Tempere os pedaços de frango com caldo de limão, colorau, sal e pimenta do reino. Deixe descansando por meia-hora para pegar gosto.
- Numa panela, doure os pedaços de frango no azeite bem quente para que fiquem dourados por igual.
- Quando prontos, retire, escorra, seque bem sobre papel-toalha e reserve.Na panela onde irá servir (melhor se de barro ou pedra, com tampa) refogue em fogo baixo o alho picado e depois a cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada e transparente junte a linguiça fatiada e o pimentão picado em cubos. Acerte o sal e a pimenta do reino e deixe refogando em fogo mínimo com a panela tampada.Junte ao refogado o frango que ficou reservado, misture bem todos os ingredientes da panela.Junte o arroz, lavado e escorrido, misture bem para que o arroz "frite" por igual.
- Para finalizar despeje o caldo de galinha e misture tudo novamente. Quando o caldo abrir fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz atinja o ponto ideal. Use mais água se necessário. Desligue o fogo e deixe descansando por mais dez minutos. Cubra com a salsinha picada, use rodelas de tomate para enfeitar e sirva.
Tiramisu Panetone
Ingredientes:
Creme:
- 3 gemas peneiradas
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
Montagem:
- ½ panetone com frutas cristalizadas cortado em cubos e tostados no forno
- ½ xícara (chá) de café pronto forte misturado com 2 colheres (sopa) de licor de café
Modo de Preparo:
Creme:
- Em uma batedeira coloque 3 gemas peneiradas, 1 ovo, 6 colheres (sopa) de açúcar e bata bem até formar um creme fofo (cerca de 10 minutos). Transfira este creme fofo para uma tigela bata vigorosamente (para não ficar com grumos) com 300 g de cream cheese.
- Em outro bowl da batedeira coloque ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml) e bata até ficar em ponto de chantilly. Junte este chantilly com o creme da tigela e misture bem. Reserve este creme.
Montagem:
- Passe os cubos tostados de ½ panetone rapidamente em ½ xícara (chá) de café pronto forte misturado com 2 colheres (sopa) de licor de café.
- Em taças monte o tiramisu da seguinte maneira: coloque um pouco do creme no fundo da taça, depois distribua alguns cubos de panetone molhados no café, faça mais uma camada de creme, outra camada de panetone molhado no café, coloque um pouco mais do creme e finalize com cubos de panetone tostados e esfarelados. Decore com grãos de café, cacau em pó e leve para gelar por 1 hora.
Rabada Light
Ingredientes:
- 1 Pão de rabanada (+/- 10 porções)
- 4 xícaras de leite desnatado
- 2 canelas em pau
- 4 cravos
- 2 ovos
- 2 claras
- 4 colheres de sopa de mel
- 6 colheres de sopa de açúcar mascavo peneirado
- 2 colheres de chá de canela
Modo de preparo:
Aqueça o leite em uma panela por uns 10 minutos em fogo baixo, com a canela e o cravo. Retire do fogo misture bem o mel e deixe esfriar por uns 30 minutos.
Corte o pão de rabanada em fatias de aproximadamente 2 cm.
Coloque os ovos e as claras em um recipiente, misture com ajuda de um garfo e reserve.
Com o pão já cortado, mergulhe-os no leite um a um, deixando hidratar bem. Apertando levemente, retire o excesso de leite.
Passe cada fatia nos ovos e coloque-as em um tabuleiro levemente untado com margarina.
Asse as rabanadas no forno pré-aquecido a 190°, por 5 minutos.
Vire e deixe assar o outro lado por mais cinco minutos ou até dourar.
Retire do forno e passe cada rabanada na mistura de canela e açúcar mascavo.
Dicas:
- Quanto mais tempo o leite ficar descansando com as especiarias e o mel, mais saborosas as rabanadas ficarão.
- O forno precisa estar bem quente para que as rabanadas não ressequem.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Carpaccio de manga
Ingredientes :
Modo de preparo:
Salpicão da Tia Margarida
Ingredientes
Modo de Preparo
Bolo Nega Maluca
Ingredientes:
Cobertura:
Modo De Preparo:
Cobertura:
Sanduíche cremoso de forno
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Sardinha Recheada
Ingredientes:
Sardinhas
Molho bérnaise
Modo de Preparo:
Sardinhas
Em água corrente lave as sardinhas frescas limpas, abertas como borboleta, seque-as com toalha de papel e coloque-as numa tigela. Tempere as sardinhas, principalmente a parte interna, com sal grosso a gosto e pimenta-do-reino moída grosseiramente. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos para tomar gosto.
Num liquidificador (ou processador) bata salsinha picada grosseiramente, alhos amassados, 4 torradas de pão de fôrma quebradas grosseiramente, 8 colheres (sopa) de azeite de oliva e sal a gosto até obter uma pasta homogênea. Reserve.
Em seguida, recheie as sardinhas com a pasta preparada acima e enrole.
Numa travessa disponha os rolinhos de sardinha e regue com o azeite de oliva a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos ou até a sardinha assar.
Retire do forno e sirva com molho bérnaise (receita abaixo).
Molho bérnaise Numa frigideira coloque vinagre branco, água, estragão seco, cebola picada e pimenta-do-reino. Ferva por 2 minutos.
Desligue o fogo, coe e deixe o vinagre temperado esfriar.
Numa tigela misture o vinagre temperado e frio (acima), gemas peneiradas e manteiga clarificada (deixe a manteiga por 10 minutos em fogo baixo e vá tirando a espuma que se forma por cima). Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo sempre com o auxílio de um fouet até engrossar. Tempere com sal a gosto.
Sirva imediatamente com as sardinhas, com pratos à base de peixe assado ou grelhado.
Arroz de Caranguejo
Ingredientes:
2 1/2 xícaras de arroz limpo, lavado e escorrido
3 xícaras de carne de caranguejo 2 cebolas médias picadas 3 dentes de alho amassados 2 tomates grandes sem sementes, picados 3 colheres (sopa) de extrato de tomate 3 colheres (sopa) de manteiga 5 xícaras de água quente. Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em um recipiente, ponha a carne de caranguejo, tempere com cebola, alho, tomates, extrato de tomate e sal. Reserve.
Em uma panela, adicione a manteiga para derreter em fogo alto.
Acrescente, a mistura de caranguejo e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até o molho ficar espesso.
Retire o refogado do fogo e reserve.
Em outra panela, coloque arroz, cubra com água, tempere com sal, misture, cozinhe em fogo alto até começar a secar, junte o refogado de carne de caranguejo, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até o arroz ficar macio e terminar de secar.
Leitão Assado à Bairrada
Ingredientes:
100 g de toucinho
100 g de banha
3 folhas de louro
Azeite
Vinho branco seco
1 leitão de 3 kg (aproximadamente)
10 dentes de alho
2 colheres (sopa) de sal grosso
2 colheres (sopa) de pimenta do reino
Ramos de salsinha
Modo de Preparo:
Primeiro separe todos os ingredientes.
Em seguida, limpe e lave o leitão.
Seque com um pano.
Com uma faca, faça furos em toda a superfície.
Em um processador, coloque para bater o alho, o sal, pimenta, salsinha, o toucinho, a banha e o louro.
Adicione o azeite até obter uma pasta cremosa.
Passe o creme em todos os lados do leitão.
Costure a barriga.
Leve ao forno de lenha para assar, regando com o vinho, por vária vezes.
Quando a carne estiver macia, abra a barriga, descarte o líquido que se formou e sirva.
Macarrão bifum com frango
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Carne recheada à mineiraIngredientes:
. 2 Kg de lombo suíno cortado em manta
. Sal e pimenta a gosto
. Suco de 1 limão
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes
Farofa:
. 100 g de margarina
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1/2 pimentão vermelho picado
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 2 xícaras (chá) de farinha de milho
. 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
. Sal e salsa picada a gosto
. 1 maço de couve
Modo de preparo :
Tempere a carne com o sal, a pimenta e o suco de limão. Cubra e leve a geladeira no mínimo 1 hora.
Farofa: Em uma frigideira grande, derreta a margarina, doure a cebola, o alho e refogue o pimentão. Junte a azeitona, a farinha de milho, a pimenta, o sal, a salsa e misture bem até a farinha ficar úmida. Deixe esfriar. Em água fervente com um pouco de sal, escalde 5 folhas de couve. Escorra e deixe esfriar.
Sobre a carne, distribua as folhas de couve e por cima espalhe a farofa. Enrole a carne com um rocambole, amarre com barbante para não soltar. Coloque em uma assadeira, levemente untada com óleo e regue com o caldo de legumes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos. Retire o papel, regue com caldo da assadeira e deixe dourar. Corte o restante da couve bem fina, e refogue com azeite e alho. Sirva a carne fatiada, servida com a couve.
Dica: Se você não tiver barbante ou linha forte para amarrar a carne, use fio dental.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Maminha assada superprática
Ingredientes
. 1 peça de maminha de 1,5 Kg . 100 ml de mel . Sal grosso a gosto . 1 couve-flor . 4 colheres (sopa) de azeite . 1 colher (sopa) de manteiga . 2 dentes de alho cortados em lâminas . Sal e pimenta a gosto . Salsa picada a gosto Modo de preparo:
Pavê de café com chocolate
Ingredientes:
. 3 xícaras (chá) de leite . 2 colheres (sopa) de amido de milho . 2/3 de xícara (chá) de açúcar . 8 gemas . 300 g de chocolate meio amargo picado . Gotas de essência de baunilha a gosto . 200 g de pão tipo brioche esfarelado . 1 copo (americano) de café preparado . 100 g de morangos Modo de preparo: 1. Aqueça o leite e junte o amido, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. 2. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junte o chocolate picado. Mexa até formar um creme liso. 3. Na outra metade misture a baunilha. 4. Em uma taça, espalhe metade do creme de chocolate no fundo. Umedeça o brioche com o café e ponha sobre o creme de chocolate. 5. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o creme de chocolate. 6. Decore com os morangos e conserve na geladeira até o momento de servir.
Suflê de chocolate com calda quente
Ingredientes:
Calda de chocolate:
Modo de preparo
Calda:
Dica para à Páscoa
Ovo de Páscoa na Travessa
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Camarão cremoso com queijo
Ingredientes:
Modo de fazer:
Bom Apetite!
Rabada com Agrião
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Bom Apetite!
Lasanha à Bolonhesa
• Ingredientes:
3 colheres de margarina 4 colheres de farinha de trigo 2 xícaras de leite 2 xícaras de creme de leite Sal e noz moscada a gosto 1 colher de óleo 2 dentes de alho amassados 1 cebola ralada 300 g de carne moída 3 xícaras e meia de polpa de tomate batida no liquidificador 3/4 xícara de água quente Sal a gosto 200 g de presunto fatiado 200 g de mozarela fatiada 250 g de massa para lasanha • Modo de preparo: ♦ MOLHO BRANCO Derreta a margarina e doure a farinha em fogo baixo mexendo sempre, junte o leite aos poucos. Cozinhe até obter um molho encorpado, acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada. Reserve. ♦MOLHO À BOLONHESA Aqueça o óleo e junte o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne moída até fritar, quando a carne estiver frita adicione a polpa de tomate e a água. Misture com o sal e cozinhe até ferver. • MONTAGEM: Em um refratário grande, coloque uma camada de molho à bolonhesa, massa para lasanha, presunto, mozarela e molho branco. Siga com as camadas até cobrir o recipiente escolhido. Ao fim, se quiser, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos. Lasanha de carne-secaIngredientes:
. 500g de massa para lasanha
. 1 Kg de carne seca dessalgada,cozida e desfiada . 2 colheres (sopa) de azeite . 1 cebola pequena picada . 1 dente de alho picado . Sal e pimenta a gosto . 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas . 2 tomates se pele e sementes picados . 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento da carne
Molho:
. 1 Kg de abóbora
. 3 colheres (sopa) de azeite . 1 cebola pequena picada . 1 dente de alho picado . 3 xícaras (chá) de caldo de legumes . Sal e pimenta a gosto . 1 embalagem de cream cheese (150g) . 300g de mussarela ralada . Salsa picada a gosto Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne seca, tempere com o sal e a pimenta. Junte a azeitona, o tomate e o caldo do cozimento. Deixe cozinhar durante 5 minutos com a panela tampada. Reserve.
Molho:
Descasque e corte a abóbora em cubos pequenos. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar bem macia. Tempere com o sal e a pimenta. No liquidificador, bata a abóbora com o cream cheese. Montagem: Em um refratário, alterne camadas de molho, massa, carne seca e mussarela. Polvilhe a salsa, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 25 minutos. Sirva em seguida.
Medalhão com cogumelos Portobello e vinho
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica:
Pappardelle com linguiça e funghiIngredientes:
Modo de preparo :
Especial Dia dos Namorados
Gelatina ao creme com morangos
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Risoto de camarão
Ingredientes:
Modo de preparo:
Panqueca de queijo ao molho picante
Ingredientes:
Massa:
Molho:
Modo de Preparo:
Torta de doce de leite e amendoim
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Creme:
Cobertura:
Montagem:
Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite em pó (110 g) 1 xícara (chá) de chocolate em pó (120 g) ½ xícara (chá) de açúcar (100 g) 4 ovos Calda de Chocolate : 2 colheres (sopa) de leite em pó 1 colher (sopa) de chocolate em pó 100 g de chocolate meio amargo picado ¼ xícara (chá) de água fervente Modo de preparo: 1°- Em uma tigela, coloque 1 xícara (chá) de leite em pó, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, ½ xícara (chá) de açúcar e 4 ovos e misture bem até formar uma massa homogênea. 2°- Transfira a massa (feita acima) para forminhas para empadinhas, untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com calda de chocolate. Calda de Chocolate: 1°- Em uma tigela, coloque 2 colheres (sopa) de leite em pó, 1 colher (sopa) de chocolate em pó, 100 g de chocolate meio amargo picado e ¼ xícara (chá) de água fervente e misture até formar uma mistura homogênea. Sirva em seguida. Ingredientes: · 2 dentes de alho · 2 cebolas picadas · 1 xícara (chá) de manteiga · 3 colheres (sopa) de farinha de trigo · 1 peça de alcatra de 1.400 g · Sal e pimenta-do-reino moída a gosto · 1/2 garrafa de vinho tinto seco Modo de preparo: 1 Na frigideira, frite o alho e a cebola em 1/2 xícara (chá) de manteiga. Acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre. Reserve. 2 Numa panela de ferro, doure a carne no restante da manteiga. Junte sal, pimenta, cebola e alho já fritos, adicione o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. 3 Corte a carne no sentido perpendicular às fibras, arrume em uma travessa com molho e sirva com a massa de sua preferência ou legumes salteados.
Cocotte de ovo
Ingredientes : . 2 colheres (sopa) de ervilha fresca (ou congelada) . 2 fatias finas de peito de peru light . 2 ovos . 1 colher (sopa) de creme de leite light . Sal e noz-moscada a gosto . 1 fatia de pão de fôrma integral light Modo de preparo:
Mergulhe a ervilha fresca em água fervente. Deixe por cerca de um minuto, retire do fogo e passe na água fria. Escorra bem e coloque no fundo de uma tigelinha refratária individual e tempere com uma pitada do sal. A congelada não precisa ser aferventada. Acrescente o peito de peru cortado em tiras e os ovos (fure as gemas com um garfo se você for assar no micro-ondas) e, por último, o creme de leite. Tempere com o sal e a noz-moscada. Não precisa misturar. Decore com algumas ervilhas. Coloque a tigelinha (cocotte ou ramequim) numa assadeira com água até a metade e asse em banho-maria por 20 minutos no forno preaquecido a 180ºC. No micro-ondas, fica pronta em três minutos (ou dois, se preferir a gema molinha). Sirva com o pão aquecido no forno.
Picanha suína com farofa
Ingredientes . 1 peça de picanha suína (500 g) . 1 xícara (chá) de vinho branco . Suco de 1 limão . Sal e pimenta-calabresa a gosto . 2 dentes de alho amassados . 3 colheres (sopa) de folhas de alecrim . 2 colheres (sopa) e 1 colher (sobremesa) de manteiga . 1 colher (sobremesa) de azeite . 1 cebola pequena picada . 200 g de farinha de milho fina . 2 bananas-nanicas em rodelas . Salsa picada a gosto Modo de preparo 1. Prepare a picanha: num refratário, ponha a picanha e tempere-a com o vinho, o suco de limão, o sal e a pimenta. Deixe marinar na geladeira por 24 horas. 2. Retire da geladeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, durante 45 minutos. 3. Regue, às vezes, com o líquido da assadeira. 4. À parte, misture o alho, o alecrim e 1 colher (sobremesa) de manteiga. 5. Retire o papel-alumínio da carne e besunte-a com essa pasta de alho. 6. Leve novamente ao forno e deixe até dourar. 7. Prepare a farofa: em uma frigideira, derreta o restante da manteiga. 8. Junte o azeite e refogue a cebola até dourar. 9. Ponha, então, o milho e mexa bem até que fique úmida. 10. Acrescente o sal e mexa bem. 11. Apague o fogo e misture a banana. Antes de servir, polvilhe a salsa.
Receitas ao Clima de Primavera
Filé de frango ao molho de jabuticaba
Ingredientes
Geleia:
Modo de preparo
Penne de arroz ao molho primaveraIngredientes:
Modo de preparo:
Salada de camarão ao molho de mel e shoyu
Ingredientes
. 12 unidades de camarão graúdo limpos, sem casca, com cabeça e rabo
. Pimenta-do-reino e sal a gosto
. 8 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de mel
. 2 colheres (sopa) de shoyu
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de coentro fresco
. 3 gotas de Tabasco®
. 400 g de pupunha fresca
Modo de preparo
1. Prepare os camarões: lave e tempere os camarões com sal e pimenta.
2. Aqueça uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente os camarões. Deixe-os até dourar e reserve.
3. Faça o molho de shoyu e mel: misture o mel, o shoyu e 3 colheres (sopa) de azeite.
4. Prepare o vinagrete de coentro: pique o coentro, acrescente 3 colheres (sopa) de azeite, o Tabasco® e 1 pitada de sal. Misture bem com um garfo.
5. Corte a pupunha em tiras finas e tempere com o vinagrete.
6. Disponha no centro do prato a pupunha temperada. Acomode os camarões de modo que eles fiquem levemente levantados.
7. Coloque ao redor o vinagrete e o molho. Decore com flores comestíveis.
Forminhas de cocoIngredientes:
· 5 ovos
· 4 colheres (sopa) de açúcar · 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo · 3/4 de xícara (chá) de farinha de arroz · 2/3 de xícara (chá) de leite de coco · 1 pitada de sal · 1/4 de xícara (chá) de coco fresco ralado Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura grossa e clara. Junte a farinha de trigo com a farinha de arroz peneirada e continue batendo. Adicione aos poucos o leite de coco e o sal. Bata por mais três minutos. Reserve. Com água quente, escalde refratários individuais por dois minutos. Ponha um pouco de coco no fundo de cada recipiente e aperte com as costas de uma colher. Distribua a massa nos refratários e cozinhe no vapor, por dez minutos, tampado. Desenforme os bolinhos mornos e decore com pedaços de pêssego em calda.
Dica: Você também pode servir este doce com calda de chocolate. Gelado de avelã e chocolateIngredientes
. 1 pacote de biscoito maisena
. 6 colheres (sopa) de pasta de avelã com chocolate (Nutella®) . 500 ml de sorvete de menta Modo de preparo
1. No liquidificador, bata o biscoito até formar uma farinha. Ponha numa tigela e misture com a pasta de avelã até formar uma farofa úmida.
2. Com a farofa, forre o fundo e as laterais das forminhas. Pressione bem e, se for preciso, umedeça os dedos com água para a farofa aderir bem à forma. 3. Com uma colher, bata o sorvete para amolecer um pouco. 4. Preencha totalmente 10 forminhas de 6 cm de diâmetro por 4 cm de altura com aro removível com o sorvete e bata um pouco para sair o ar. Leve ao freezer até endurecer. Dica: na hora de servir, decore com raspas de chocolate e hortelã. Leve à mesa ainda congelado. Bolo de chocolate e musse de maracujáIngredientes
Massa
. 4 ovos . 1 e ½ xícara (chá) de açúcar . 2 colheres (sopa) de manteiga . 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural . 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada . 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
. Polpa de 2 maracujás
. 1 xícara (chá) de açúcar
Musse
. 1 lata de leite condensado . 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado . 1 caixinha de creme de leite . ½ envelope de gelatina sem sabor incolor
Cobertura
. 500 g de chocolate ao leite picado . 1 lata de creme de leite Modo de preparo
Massa
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga Misture o suco de maracujá e a farinha. Bata as claras em neve, incorpore à mistura e adicione o fermento. Coloque em uma fôrma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse no forno pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia limpo.
Calda
Em uma panela, misture os ingredientes e cozinhe no fogo brando, sem mexer, até dar ponto de calda. Deixe esfriar.
Musse
No liquidificador, bata o leite condensado com o suco durante 5 minutos. Transfira para uma tigela, misture o creme de leite e a gelatina, preparada de acordo com as instruções da embalagem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até começar firmar.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e misture bem.
Montagem
Desenforme o bolo, corte ao meio, recheie com a musse e regue metade da calda. Cubra com o creme de chocolate e regue com a calda restante.
Receita de Natal
Biscoito natalino light Ingredientes . 9 colheres (sopa) de farinha de trigo . 1 colher (sopa) de fermento em pó . 2 colheres (sopa) de margarina light . 2 colheres (sopa) de leite desnatado . 2 gemas . 1 colher (sopa) de mel . 15 gotas de adoçante . 2 colheres (chá) de essência de amêndoas . Anilina comestível verde e vermelha a gosto Modo de preparo Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes e adicione o corante vermelho em uma metade e o verde na outra. Misture separadamente cada metade. Abra as massas na espessura de 1 cm e corte os biscoitos. Disponha-os em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos aproximadamente. Desenforme frio.
Biscoitinho recheado com geleia
Ingredientes Massa básica . 2 1/2 xícaras de farinha de trigo . 1/2 xícara de açúcar . 1/2 colher (chá) de fermento em pó . 150 g de manteiga gelada, picada . 2 gemas . 4 colheres (sopa) de água Biscoito recheado com geleia . 1 receita de massa básica para biscoito . Farinha de trigo para polvilhar . 3/4 de xícara de geleia de framboesa Modo de preparo Massa básica: Em uma tigela grande, junte a farinha peneirada, o açúcar, o fermento e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa. Faça uma depressão no meio e junte as gemas e a água. Misture bem e amasse até formar uma bola. Leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por 30 minutos. Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo até obter 0,5 cm de espessura. Com um cortador (6,5 x 7,5 cm) em forma de árvore, recorte os biscoitos. Em uma assadeira, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar as bordas. Depois de cinco minutos, retire com uma espátula. Deixe esfriar em uma grade. Biscoito recheado com geleia Prepare a massa básica conforme a receita e leve para gelar, bem embrulhada em filme plástico, por 30 minutos. Em uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até atingir 3 mm de espessura. Com um cortador em forma de estrela (7 cm de diâmetro), recorte os biscoitos. Com outro cortador, em formato de flor (3 cm de diâmetro), retire o centro de metade das estrelas. Junte as aparas, abra e recorte novamente. Em uma assadeira, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até que comecem a dourar nas bordas. Espere cinco minutos e retire os biscoitos com uma espátula. Deixe esfriar em uma grade. Distribua a geleia sobre as estrelas inteiras e cubra com as recortadas. Sirva os biscoitos ou embale-os para presente. |
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